Компьютеры
31 октября 2010, 18:02

ITRI создает 6-дюймовый гибкий AMOLED дисплей на базе FlexUPD и гибридный 2D/3D экран

Тайваньский институт ITRI (Industrial Technology Research Institute) далеко не новичок на рынке дисплейных технологий. Достаточно вспомнить создававшиеся им гибкие экраны на базе технологии TFT-EPD (электрофоретический дисплей на тонкопленочных транзисторах),  которые, как утверждалось, должны были быть готовы для применения в смартфонах к 2009 году, однако, похоже, так и не появились в массовых продуктах.

Гибкий дисплей ITRI

Новой разработкой тайваньских исследователей, сведения о которой были обнародованы в выпущенном недавно пресс-релизе, стала технология под названием FlexUPD, позволяющая, как заявлено, создавать недорогие гибкие дисплеи толщиной в лист бумаги, ориентированные на использование в электронных продуктах. Причем, данная разработка уже нашла применение в 6-дюймовом экране, в основе которого лежит хорошо известная технология AMOLED (активная матрица на органических светодиодах).

Этот дисплей имеет толщину всего в 1 мм и радиус изгиба в 50 мм, а также способен демонстрировать изображение даже в изогнутом состоянии. При этом экран обладает яркостью 150 нит и достаточно прочной конструкцией, способной выдержать до 15 000 сворачиваний. Кстати, компания AU Optronics (AUO) уже планирует использовать подобные FlexUPD дисплеи в новой линейке электронных книг, которые должны появиться на рынке в скором времени.

Еще одной новинкой ITRI, информация о которой содержится в пресс-релизе, стал гибридный дисплей с поддержкой 2D и 3D режимов и возможностью одновременной демонстрации обоих типов контента. Данная технология получила название i2/3DW, а одной из основных особенностей упомянутого дисплея стала поддержка просмотра стереоскопического изображения без специальных очков.

Источник новости: Engadget