Компьютеры
9 июня 2009, 10:06

Изменения в графическом чипе NVIDIA GT300 коснутся не только поддержки DirectX 11

Компания NVIDIA намерена внести в свой будущий флагманский видеочип GT300 более глубокие изменения, чем перевод его производства на 40 нм техпроцесс и реализация поддержки технологии DirectX 11. По сообщениям источника, NVIDIA планирует внести большие изменения в саму архитектуру нового графического процессора, подобно тому, как ранее была изменена архитектура в GPU поколений G80/G92 и GT200.

NVIDIA

Разумеется, пока всю информацию об этих переменах в архитектуре можно считать весьма  условной. На сегодня неизвестно даже, действительно ли новый видеопроцессор будет называться GT300 или это всего лишь рабочее обозначение. Несомненно лишь то, что новый GPU вполне реален, и его релиз должен состояться в конце этого либо в начале следующего года.

Однако, исходя из усилившегося в последнее время интереса NVIDIA к параллельным вычислениям, можно предположить, что в GT300 будет реализована  поддержка параллельных вычислительных потоков и лучшая работа с технологиями CUDA, DirectX и OpenCL. Естественно, возрастет и показатель производительности на ватт мощности, а благодаря переходу на “тонкий” 40 нм техпроцесс вполне можно ожидать большого числа транзисторов, “упакованных” в чип.  Разумеется, сюда же входит и поддержка программных библиотек DirectX 11, однако она окажется полезной  лишь в соответствующих видеоиграх, появление которых ожидается не ранее 2010 года.

Источник новости: Fudzilla