Компьютеры
29 июня 2009, 15:40

Изображение кристалла чипа AMD Athlon II X4 на ядре Propus

Достоянием сетевой общественности стало изображение кристалла нового 4-ядерного процессора AMD Athlon II X4, построенного на ядре Propus и выполненного по нормам 45 нм тех. процесса. Как видно по данному изображению, этот чип получит лишь кэш-память второго уровня в объеме 512 Кб на ядро (то есть всего 2 Мб). Что касается кэша третьего уровня, то он в Athlon II X4 попросту отсутствует. Для сравнения, двуъядерник AMD Athlon II X2, относящийся к семейству Regor, содержит по 1 Мб кэш-памяти второго уровня на ядро.

AMD Propus

Напомним, что дебют новых процессоров AMD Athlon II X4 должен состояться в третьем квартале. Чипы, основанные на ядре Propus, будут продаваться под брэндами AMD Athlon II X4 6хх и AMD Athlon II X3 4хх. Последняя серия представляет собой урезанную версию Propus,  известную под кодовым наименованием Rana. Предполагаемый размер кристалла этих CPU составляет всего 168 мм2, что позволит им успешно конкурировать с 45 нм процессорами Intel серий Core 2 Duo и Quad. Размер кристалла у чипов Core 2 Duo составляет 107 мм2, а у 4-ядерного решения он в два раза больше.

Хотя процессоры Athlon II X4, как ожидается, будут дешевле, но одновременно и медленнее Core 2 Quad, их появление на рынке может создать большие проблемы для массовых чипов семейства Intel Core 2 Duo E8ххх.

Источник новости: Silicon Madness