Компьютеры
18 октября 2006, 12:43

Изобретён компакт-диск с встроенным процессором

Изобретение велосипеда – это, как известно, одно из самых излюбленных занятий многих IT-компаний. Порой многочисленные попытки переосмыслить какую-нибудь существующую железку или технологию действительно приводят к поразительным результатам. Но чаще, к сожалению, бывает так, что реализация задумки дальше опытного образца, а то и просто одной только заявки на патент, не продвигается.

XCD

Весьма необычное изобретение американо-израильской компании Aladdin, схематическое изображение которого вы можете видеть выше на иллюстрации, дальше патентного бюро пока что тоже не ушло. Тем не менее, идея заслуживает по меньшей мере пристального внимания.

Это XCD – устройство, совмещающее в себе привычный CD/DVD-носитель и электронный микропроцессор, который обычно присутствует в разного рода смарт-картах. Гибридный диск, толщина которого составляет около 1,2 мм (толщина обыкновенного компакт-диска), можно проигрывать в CD/DVD-приводе, даже несмотря на нестандартную форму.

Однако самое интересное заключается в другом: непосредственно внутри самого диска впаяна миниатюрная микросхема, содержащая собственную память и процессорные элементы. Вся эта электроника соединена с небольшим разъёмом, расположенным на одной из сторон носителя, который таким образом можно подключить непосредственно к USB-порту. Для чего нужны такие ухищрения? Разработчики уникального носителя считают, что внедрение чипа в оптические носители позволит создавать компакт-диски с высокой степенью защиты записанных данных.

Учитывая возрастающую актуальность проблем защиты авторских прав, подобное изобретение вполне может привлечь звукозаписывающие и кинокомпании, а также разработчиков программного обеспечения – именно они в последнее время больше других озабочены проблемами пиратства.

Источник новости: New Scientist