Компьютеры
15 апреля 2006 в 11:32

ЖК-дисплеи будут работать без энергии

Японская компания Citizen Watch сообщила о разработке дисплея на основе ферроэлектрических жидких кристаллов, которые обеспечивают отображение информации даже при отсутствии источника энергии.

Citizen

Разработка на данном этапе развития очень напоминает дисплеи на основе «электронных чернил», которые уже применяются в серийном производстве некоторых девайсов, однако по принципу работы все-таки ближе к современным устройствам, изготовленным по TFT-технологии, имея при этом ряд существенных отличий.

Самое важное отличие ферроэлектрических LCD дисплеев – сохранение изображения на длительное время после его «прорисовки», что значительно экономит заряд аккумуляторных батарей портативных устройств. Более того, если частота смены кадров равна 0,1 Гц (один кадр в течение 10 секунд), то потребляемая дисплеем энергия в 50 раз меньше, нежели для TFT. Пока исследователям удалось создать только монохромные дисплеи, однако разработка цветных моделей на основе ферроэлектрических жидких кристаллов также ведется. Более того, учёные из Citizen Watch пообещали даже выпустить и гибкие дисплеи, что значительно расширит область использование подобных устройств.

Стоит отметить, что дисплеи на основе описанной технологии уже были созданы – компания Canon в далеком 1991 году представила свой концепт FLCD 15C01, первый 15-дюймовый дисплей на основе ферроэлектрических жидких кристаллов, однако стремительное развитие производства TFT-панелей не позволило далее развить успех ученых. Тем не менее, в японской Citizen с оптимизмом смотрят на перспективы своей разработки, область применения которой будет пока ограничена вспомогательными и часовыми дисплеями, а также устройствами для чтения электронных книг.

Источник новости: techon.nikkeibp.co.jp