Компьютеры
20 ноября 2006 в 11:17

JVC разрабатывает новый HD-кодек для слабых ПК

Как известно, современные форматы видео высокой чёткости, поддерживаемые оптическими носителями HD DVD и Blu-ray, не только обеспечивают непревзойдённое качество изображения и высокую разрешающую способность, но и предъявляют довольно высокие требования к аппаратному обеспечению компьютеров.

Но только не в случае с новым стандартом, разработанным японской компанией JVC на базе спецификаций MPEG-4 AVC (H.264). По словам компании, для работы с ним подойдут даже самые маломощные конфигурации ПК.

В основе созданной инженерами JVC технологии, получившей название Intelligent HD Encoder System, лежит принцип так называемого двухпроходного алгоритма сжатия, обеспечивающего повышенное качество изображения при обработке сложных видеосцен.

Суть этой технологии заключается в том, что на втором проходе кодер сжимает видеозапись, используя информацию, полученную в результате анализа видеоряда, сделанного им при первом проходе. В итоге, на один 25-гигабайтный диск Blu-ray, по словам JVC, будет умещаться до 2-х часов высококачественного видеоконтента с разрешением 1920 х 1080 пикселей, однако скорость потока данных будет значительно выше, чем у стандартного MPEG-4 AVC – 12-24 Мбайт/сек. Благодаря этому просмотр такого видео будет возможен даже на слабых компьютерах.

Увы, каких-либо других технических подробностей о Intelligent HD пока не сообщается, равно как и не известны сроки его массового внедрения.

Источник новости: CDRinfo