Компьютеры
2 августа 2006, 17:31

Жёстким дискам – полвека!

Современные жёсткие диски достигли за последнее время настолько малых размеров, что теперь свободно умещаются не только в ноутбуках и малогабаритных десктопах, но даже в портативных плеерах и сотовых телефонах. При этом используемые в них технологии постоянно усовершествуются: год назад началось массовое внедрение перпендикулярной записи, а на горизонте уже маячат гибридные HDD со встроенной флэш-памятью. И, что самое удивительное, глядя на сегодняшние винчестеры, даже не верится, что в этом году исполняется 50 лет с того момента, когда компания IBM по заказу армии США начала поставки IBM 305 RAMAC – первого в мире компьютера с жёстким диском (RAMAC – Random Access Method of Accounting and Control, что в переводе с английского означает «метод учёта и контроля с произвольным доступом»).

Тогда, в 1956 году, это было настоящим прорывом в области вычислительной техники, поскольку RAMAC 305 был первым накопителем с произвольным доступом к записанной на нём информации.

ramac

Собственно говоря, общий принцип его конструкции не сильно отличается от современных жёстких дисков: он состоял из 50 пластин диаметром 61 см и головок с сервоприводом. Скорость вращения пластин составляла, по разным данным, от 1200 до 3600 об./мин, что обеспечивало передачу 8,8 Кбит данных в секунду. При этом ёмкость такого накопителя составляла 5 Мбайт – огромный по тем временам объём. Не менее внушительной, впрочем, была и его стоимость – цена IBM 305 RAMAC зашкаливала за $50 000.

Производство RAMAC 305 продолжалось вплоть до 1961 года, когда его сменил более совершенный и компактный IBM 1301 со значительно большей ёмкостью 28 Мбайт, однако именно RAMAC 305 останется в истории как самый первый жёсткий диск, отмечающий в эти дни свой полувековой юбилей, с чем мы его и поздравляем.

Источник новости: PCInpact