Компьютеры
27 декабря 2004, 16:23

Как скрестить DVD с Blu-ray, советы JVC

Самое модное нынче движение в компьютерной индустрии - скрещивание. Чего только мы не повидали, но сегодняшний гибрид ежа с удавом убил окончательно. Это нечто - трехслойный оптический диск Blu-ray/DVD!

Как скрестить DVD с Blu-ray, советы JVC

Компания JVC изготовила опытный образец диска, содержащего внешний слой, рассчитанный на запись 25 Гбайт данных по стандарту Blu-ray, плюс еще два - на размещение 8,5 Гбайт данных по стандарту DVD+R DL. Итого 33,5 Гбайт! Так как для совместимости стандартов DVD И BD в новых приводах наравне с синим лазером будет ставиться красный, существование и применение такого диска теоретически возможно.

Внешний слой будет непрозрачен для синего лазера, тогда как красный спокойно минует его и достанет данные с двух внутренних слоев. Требования к качеству такого носителя весьма жесткие, но и выигрыш в емкости - немалый. Сами разработчики считают, что комби-диск пригодится для организации плавного перехода от DVD к Blu-ray, но, честно говоря, ни один пример использования нас не убедил. Сами решите, так ли нужен диск, который на обычных DVD будет проигрываться как видеодиск, а на BD-ROM - еще и как хранилище большого количества полезной информации.

Нужно это или нет, но JVC работает над созданием четырехслойного диска, который вместил бы двуслойный BD-R и двуслойный DVD+R DL. О начале коммерческого использования комби-дисков пока речи не идет.

Источник новости: Physorg