Компьютеры
27 сентября 2007 в 13:30

Карта памяти от Fusion io отправит винчестеры в историю

Появились все предпосылки того, что участь динозавров постигнет жёсткие диски уже в ближайшее время. По крайней мере, так утверждает технический директор компании Fusion io Дэвид Флинн (David Flynn). Недавно Fusion io представила новую карту памяти ioDrive на базе технологии Flash NAND. Она совместима со слотом PCI Express и имеет объём от 80 Гбайт. По словам представителей Fusion io, в следующем году компания выпустит новые карты памяти с ёмкостью 320 Гбайт и 640 Гбайт.

IO_mg_7196

К концу 2008 года максимальная ёмкость таких карт достигнет отметки 1 Тбайт. Насколько быстр ioDrive? По словам Флинна, карта имеет 160 параллельных конвейеров, которые позволяют считывать и записывать информацию на скоростях 800 Мбайт/с и 600 Мбайт/сек соответственно.

IO_mg_7200

Первые карты памяти io Drive появятся в декабре этого года. Более ёмкие модели поступят в продажу позже. Fusion io планирует поставлять первые карты памяти ioDrive с драйверами под Linux. Драйверы под Windows XP и Vista будут выпущены в течение 3 месяцев после этого.

IO_mg_7197

Что касается стоимости карт io Drive, то Дэвид Флинн сказал, что компания стремится снизить стоимость одного гигабайта до отметки 30 долларов.