Компьютеры
10 августа 2004, 10:31

Карты памяти емкостью 2 Тбайт придут с Тайваня

Тайваньский Институт исследования промышленных технологий (Industrial Technology Research Institute, ITRI) совместно с несколькими местными компаниями готовят выпуск нового вида карт памяти, получившего не слишком удачное с точки зрения написания название microcard (micro – одной греческой буквой). Наиболее впечатляет максимальная емкость этих карт – 2 Тбайт, и это при габаритах обычных SD-карт. Презентация новинки ожидается на тайваньской выставке Taitronics, которая будет проходить с 8 по 12 октября.

Разработка нового стандарта, по замыслу его авторов, позволит уменьшить технологическую зависимость тайваньской промышленности от зарубежных компаний и изменить сегодняшнюю ситуацию, при которой тайваньским и китайским производителям модулей памяти приходится отчислять за рубеж лицензионные отчисления.

По предварительным данным, новые карты будут обеспечивать скорость обмена до 120 Мбайт/с, что в 10 раз быстрее, чем у нынешних карт SD. Плюс к этому, они будут USB 2.0-совместимыми, характеризоваться низким энергопотреблением и совместимым с нынешними картами памяти интерфейсом. Вероятная сфера применения – настольные компьютеры, наладонники, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, MP3-плееры. Массовое производство ожидается в начале 2005 г.

Источник новости: 3DNews