Компьютеры
19 ноября 2003 в 10:15

Китайцы заменят DVD?

Министерство информационной промышленности Китая опубликовало информацию, где говорится об окончании работ над стандартом EVD (Enhanced Versatile Disk). Новая технология, по обещаниям разработчиков, позволяет в пять раз улучшить качество картинки и призвана уменьшить зависимость китайских компаний от корпораций, владеющих патентами на технологию DVD. В будущем и вовсе планируется вытеснить DVD-продукцию с национального рынка.

EVD подразумевает увеличение объема хранимых данных до 50 Гб и улучшение качества звукового сопровождения видеопрограмм по сравнению с ныне используемым форматом AC-3.

Сообщается, что первые EVD-плееры появятся уже в начале будущего года. Ориентировочная цена - 230 долларов. А в целом, планы правительства Китая достаточно оптимистичные - 1,8 миллионов плееров в 2004 году и девять миллионов - в 2006 году.

По мнению некоторых западных аналитиков, DVD-формат еще не выработал свой ресурс. Однако, китайские ученые заявили, что они уже провели успешные переговоры с американскими киностудиями на предмет поддержки EVD.

Источник новости: Reuters