Компьютеры
6 февраля 2006, 09:51

Kodak и Sanyo полностью прекращают совместную разработку OLED-дисплеев

На рынке высоких технологий порой происходят такие события, объяснить причину которых под силу разве что тем, кто ходом этих событий непосредственно управляет. Вот, к примеру, что заставило компании Eastman Kodak и Sanyo Electric прекратить сотрудничество в рамках совместного предприятия SK Display, которое было создано в 2001 году и занималось исследованиями в области ЖК-технологий? Ответ на этот вопрос, видимо, знают только руководители этих двух IT-гигантов.

skdisplay

Инициатором "развода", как сообщают некоторые источники, стала Kodak, владевшая примерно третью SK Display. В 2003 году данное предприятие, расположенное в Японии, начало собственные разработки OLED-матриц, однако выйти в лидеры рынка компаниям так и не удалось, даже не смотря на решение вложить в перспективный бизнес порядка $170 миллионов. Вероятно, устав трудиться "вхолостую", Kodak и приняла решение о прекращении участия в финансировании SK Display. В ближайшем будущем известный производитель фотооборудования намерен найти новых партнеров по бизнесу.

Теперь, согласно обоюдной договоренности, Sanyo сперва выкупит 34-процентную долю у Kodak, после чего полностью ликвидирует созданную общими усилиями фирму. Интересно, что в начале декабря 2005 года с рынка OLED-дисплеев ушла и другая, более успешная в данной сфере компания Pioneer. Таким образом, теперь основными игроками остаются южнокорейская Samsung и тайваньская RiTdisplay, принадлежащая, кстати, Ritek.

Источник новости: cdrinfo.com