Компьютеры
30 июня 2006, 07:22

Компьютер размером с кредитку

Кредитная карта в последнее время стала не только распространённым средством осуществления платежей, но и своеобразным мерилом, на габариты которого опираются производители всяческой электроники. Скажем, Samsung предлагал нам телефон размером с кредитку, PQIтоненькую флэшку с габаритами пластиковой карточки, а вот израильская компания Compulab продемонстрировала рабочую модель компьютера, который по габаритам также едва отличается от кредитки.

Compulab CM-X270L

Устройство под названием CM-X270L представляет собой одну единственную плату длиной 6,6 см, шириной 4,4 см и толщиной около полусантиметра (для сравнения: беспроводная miniPCI-карта всего лишь на 0,6 см короче). На этом небольшом куске зелёного текстолита компактно расположились: процессор Intel XScale (производство которого, к слову, компания прекратила), полгигабайта флэш-памяти для хранения данных и операционной системы (Windows CE или Linux), 128 Мбайт ОЗУ, звуковой кодек AC'97, беспроводной модуль Wi-Fi производства Philips. Однако всё это в том или ином виде можно встретить на некоторых моделях КПК. Зато вот 4 USB-порта и Ethernet, также присутствующие на CM-X270L, в технических характеристиках карманных ПК не встречаются.

Разумеется, девайс не будет продаваться в ближайшем магазине электроники поштучно. Компания распространяет новинку партиями от 10 тысяч штук по цене $47 за штуку.

Источник новости: Compulab