Компьютеры
12 мая 2006, 07:30

Компьютерная память на воде

Трудно представить себе накопитель, один кубический сантиметр которого способен вмещать 12,8 миллионов гигабайт информации. К примеру, привычную многим USB-флэшку, в которой можно хранить миллионы полнометражных фильмов в DVD-качестве. Или аудиоплеер, содержащий полное собрание музыкальных сочинений за всю историю существования человечества. А если уточнить, что для создания такого сверхвместительного накопителя в качестве ключевого элемента потребуется всего лишь вода, то представить всё это станет ещё труднее. Смахивает на научную фантастику. Но только не для учёных из Университета Дрекселя (Drexel University), расположенного в штате Пенсильвания (США).

Профессор Джонатан Спэньер (Jonathan Spanier) совместно со своими коллегами из двух других университетов занимаются разработкой так называемой ферроэлектрической памяти, характеризующейся умопомрачительной плотностью записи информации.

Не вдаваясь в скучные подробности технологии, стоит пояснить лишь основную суть изобретения. Речь идёт о ферроэлектрических материалах – сегнетоэлектрических проводниках, размеры которых исчисляются нанометрами. Такие материалы имеют способность изменять собственный диполь под действием электрического тока, условно говоря, с нуля на единицу, таким образом становясь элементарной ячейкой памяти. Однако крайне малая стабильность таких ферроэлектриков исключала всякую возможность использования данных материалов в качестве элементов компьютерной памяти. До сих пор...

Джонатан Спэньер и несколько других профессоров предложили весьма изящный и довольно неожиданный способ решения проблемы. Учёные поместили ферроэлектрические нанотрубки, длина которых не превышала нескольких миллиардных метра, в специальным образом подготовленную водную среду, вследствие чего проводник стал работать как вполне стабильный и, что самое главное, управляемый элемент памяти.

О внедрении разработки в конечные продукты речи пока, разумеется, не идёт – технологию необходимо как следует отработать. Если же учёным удастся довести изобретение до ума, то существующие нынче многогигабайтные носители покажутся немощными дискетками, а каждое устройство будет способно нести в себе баснословное количество данных.

Источник новости: Drexel University