Компьютеры
19 декабря 2009, 12:57

Концептуальный дисплей Lumen реализует 3D изображение на физическом уровне

В настоящее время одним из основных направлений развития дисплейной индустрии является разработка 3D технологий. Многие ведущие производители, включая Sony, Toshiba, Sharp и других стараются опередить конкурентов, создавая наиболее реалистичные технологии передачи стереоизображений. Однако практически все присутствующие или ожидаемые в ближайшее время на рынке 3D дисплеи используют различные методики оптического обмана, когда двухмерная картинка преобразуется в стереографику с помощью поляризационных очков либо специальных приборов виртуальной реальности, демонстрирующих изображение под разными углами зрения.

Lumen

А вот концептуальный дисплей Lumen, предложенный нашим соотечественником Иваном  Пупрыевым (Ivan Poupryev), реализует 3D изображение на физическом уровне. Данный прототип, как видно на снимках, использует массив физически перемещающихся элементов, каждый из которых способен высвечиваться независимо от остальных и приподниматься над поверхностью экрана.

При этом на поверхности дисплея размещен сенсорный слой, позволяющий пикселям реагировать на прикосновение пальца, что создает красивый волнообразный световой эффект. Подобная технология может применяться, к примеру, для создания 3D систем управления, когда пользователь оперирует виртуальными кнопками, отвечающими на нажатие. Кроме того, дисплеи Lumen очень пригодятся незрячим людям, которые смогут “почувствовать” изображение, положив ладонь на поверхность экрана.

Источник новости: Slashgear