Компьютеры
14 мая 2007, 14:00

Кондиционеры губят жёсткие диски?

Весьма любопытную закономерность выявил Бен Кармайкл, президент компании ESS Data Recovery, специализирующейся на восстановлении данных с испорченных накопителей. Согласно его наблюдениям, в летний период времени количество вышедших из строя жёстких дисков возрастает в среднем на 20%, причём весьма значительная их часть поступает в компанию с поврежденной электроникой.

Причиной столь странного на первый взгляд совпадения Бен склонен видеть... в кондиционерах. Дело в том, что в жаркие летние дни в домах и офисах кондиционеры работают практически постоянно. Соответственно, потребление электроэнергии возрастает чуть ли не в полтора раза, что приводит к резким скачкам напряжения в сети. Это и оказывает губительное влияние на чувствительную электронику винчестеров.

Впрочем, не меньший риск для HDD-накопителей представляют и другие факторы, возникающие в летний период. В частности, высокая температура окружающей среды, зачастую приводящая к перегреву компьютеров, а также грозы способны натворить немало бед.

В итоге, только в США на восстановление данных различные компании тратят порядка $18 миллиардов в год. А ведь значительную долю этих денег можно было бы и сэкономить, если бы сотрудники этих фирм соблюдали простейшие меры предосторожности, такие как покупка источника бесперебойного питания (UPS), отключение компьютера во время грозы и, конечно же, регулярное создание резервных копий ценной информации.

Источник новости: Associated Content