Компьютеры
8 мая 2004, 15:00

Конец Pentium 4 или Pentium M наступает

Сразу несколько уважаемых и не очень ресурсов уже пару дней подряд активно мусолят одну и ту же тему. По их сведениям, будущие 90-65нм настольные процессоры Intel под кодовыми именами Tejas и Jayhawk, а также их последователи Potomac и Tulsa вообще НЕ появятся на свет! Основными причинами столь неприятного поворота событий называется высокое энергопотребление и тепловыделение, и как следствие невозможность нормального (читай доступного и дешёвого) охлаждения. Напомню, что все эти чипы должны были появиться на протяжении 2004-2005 годов.

Что же нас в ближайшее время? Судя всё по тем же, весьма логичным слухам, Pentium M, Pentium M и ещё раз Pentium M! Анонсируемые 10 мая процессоры Dothan, должны стать первой ласточкой новой, единой линейки, следующий представитель которой, 65нм Jonah (о нём мы не так давно рассказывали) должен обладать 2-мя ядрами и, возможно, поддержкой 64-битных инструкций. Далее последует выход Merom, Conroe (2006) и Gilo (2007), имеющих в своем арсенале улучшенные технологии Hyper-Threading, Vanderpool, TNI... Естественно не забыт и серверный сегмент, в нём будет править балом Whitefield, 4-х ядерный гигант с 4 или более Мб’ным кэшем L2.
В общем, остаётся только дождаться официального подтверждения/опровержения от самой американской корпорации, думается, что оно не заставит себя долго ждать.

Источник новости: 3DNews