Компьютеры
30 января 2007, 15:37

Крошка-плата от VIA

Компания VIA, известная своими маломощными процессорами, системной логикой и малоформатными материнскими платами, готовит ещё одну миниатюрную плату – EPIA PX. Тайваньские разработчики создали материнскую плату форм-фактора pico-ITX, размеры которой составляют 9,75 х 2,7 см – это вдвое компактнее micro-ITX.

VIA EPIA PX

Устройство VIA EPIA PX предназначено для работы с процессорами VIA C7, тактовая частота которых составляет 1 ГГц. Пока неизвестно, какой именно чипсет выбрали разработчики для платы, однако есть предположения, что им станет VX700 или CX700M.

Естественно, миниатюрные размеры платы не позволяют говорить о богатой функциональности. Так, из внешних разъёмов имеются лишь VGA-порт для подключения монитора и LAN-интерфейс. Отметим и наличие на плате значительного количества внутренних разъёмов, предназначение основной части которых, тем не менее, пока неясно.

Материнские платы VIA EPIA PX предназначаются для рынка встраиваемой электроники. Системы на базе новой платформы могут использоваться в автомобильной электронике и бытовых электронных устройствах, где на первый план выходит не высокая производительность и функциональность, а компактные размеры и низкая потребляемая мощность.

Источник новости: DailyTech