Компьютеры
31 мая 2010, 08:09

Кулер для “самой быстрой в мире” видеокарты ASUS ROG Ares – подробности

Мы уже рассказывали в новостях о видеокарте ASUS ROG Ares, продемонстрированной компанией ASUSTeK Computer на мартовской выставке CeBIT 2010 и уже успевшей получить титул самого быстрого графического акселератора в мире. Данный адаптер построен на основе модели ATI Radeon HD 5970 и сочетает в себе два 40 нм чипа Cypress с 4 Гб памяти GDDR5, а также нереференсной печатной платой.

Кулер ASUS ROG Ares

Однако интерес у специалистов вызывают не только характеристики самой графической карты ASUS ROG Ares, но и конструкция ее системы охлаждения, внешне напоминающей гоночный болид. Кстати, вес ускорителя вместе с кулером составляет примерно 3,5 кг, что само по себе говорит о мощи данной системы охлаждения.

Кулер ASUS ROG Ares

И вот теперь журналистам ресурса NordicHardware удалось получить “живые” фотографии варианта кулера, который будет использоваться в окончательном варианте видеокарты ASUS ROG Ares. Причем, данная версия системы охлаждения несколько отличается от виденной ранее, в том числе и на снимках, представленных недавно самим тайваньским производителем в преддверие Computex 2010.

Кулер ASUS ROG Ares

Как видно на фото, кулер покрывает поверхность видеокарты целиком, и все тепловыделяющие компоненты находятся с ним в прямом контакте. Причем, для охлаждения обоих GPU предусмотрены два больших медных радиатора. За отвод горячего воздуха от ускорителя отвечает большой вентилятор диаметром 105 мм.

Кулер ASUS ROG Ares

По данным собственных измерений ASUSTeK Computer, соотношение создаваемого воздушного потока к уровню исходящего шума у данного вентилятора на 600 процентов лучше, чем в случае с референсным решением для Radeon HD 5970 (120 CFM при 37 децибелах против 18 CFM и 44,5 децибела).

При этом воздушный поток, создаваемый вентилятором, проходит над двумя медными блоками и меньшими по размеру радиаторами алюминиевого профиля. Благодаря специальной форме корпуса кулера поток воздуха направляется именно туда, куда необходимо. Кроме того, система охлаждения полностью покрывает и заднюю часть видеокарты, где присутствует большая и прочная алюминиевая плата.

Таким образом, все тепловыделяющие компоненты, в первую очередь чипы памяти, точно также находятся в прямом контакте с кулером, как и элементы на лицевой стороне адаптера. Дополняют дизайн системы охлаждения восемь теплоотводных трубок (по четыре на каждый из медных блоков). О стоимости и дате дебюта ASUS ROG Ares пока сведений нет, но, судя по всему, ждать осталось недолго.

Источник новости: NordicHardware