Компьютеры
14 марта 2011, 18:24

Квартет чипов AMD Zambezi серии FX включает модели с 8, 6 и 4 ядрами и TDP до 125 ватт

Стали известны дополнительные подробности о четырех процессорах AMD серии FX с архитектурой Bulldozer, чей официальный дебют ожидается в конце второго квартала. В состав этого квартета входят два CPU с восемью ядрами (модели FX-8130P и FX-8110), один чип с шестью ядрами (FX-6110) и четырехъядерник FX-4110, причем, все эти новинки должны стать частью семейства Zambezi и нацелены на конкуренцию с процессорами Intel Sandy Bridge.

AMD

Напомним, процессоры AMD Zambezi в исполнении AM3+ будут производиться на предприятиях GlobalFoundries по нормам 32 нм технологии типа “кремний на изоляторе”, а благодаря новейшей архитектуре Bulldozer и модульной конструкции они должны получить существенный выигрыш в производительности по сравнению с существующими аналогами компании из Саннивейла.

Кроме того, ранее сообщалось о наличии в AMD Zambezi до 8 МБ кэш-памяти третьего уровня и 4/6/8 МБ кэша второго уровня в зависимости от количества вычислительных ядер (интегрированной графики в этих CPU не будет). Помимо прочего, данные процессоры получат встроенный контроллер двухканальной памяти DDR3 1866, поддержку технологии Turbo Core и разблокированный множитель, что должно сделать их весьма соблазнительными решениями для оверклокеров и энтузиастов. Добавим, что TDP флагманской модели FX-8130P составляет 125 ватт, а у остальных этот показатель равняется 95 ваттам, о тактовых частотах и “цене вопроса” пока не сообщается.

Источник новости: TechConnect Magazine