Компьютеры
11 июля 2006, 18:24

Лазерная система Ricoh читает Blu-ray и HD-DVD

Оказывается, если подойти к любой проблеме с твёрдой целью её решить, то результат не заставит себя ждать – этот факт доказала компания Ricoh, инженерам которой удалось, в отличие от самих разработчиков технологий Blu-ray и HD-DVD, создать лазерную систему, которая способна производить чтение информации с оптических носителей обоих форматов. Более того, такая система позволяет ещё и работать с более привычными для пользователей дисками CD и DVD, что сделает приводы на её основе идеальным выбором для работы со всеми четырьмя форматами носителей.

Компания Ricoh проведёт демонстрацию своей разработки на выставке International Optoelectronics Exhibition 2006, которая стартует в Токио 12 июля, а уже к концу года планируется начать поставки устройств OEM-партнерам.

Основным отличием лазерной системы Ricoh от аналогичных решений сторонних производителей является наличие небольшой (3,5 мм в диаметре и толщиной всего 1 мм) дифракционной пластины, которая размещается между лазером и оптической системой привода. Её назначение – внесение коррекции в направление распространения лазерного пучка для его последующей фокусировки в необходимой точке около поверхности диска. Так, технология Blu-ray предусматривает запись данных на «глубине» 0,1 мм под поверхностью диска, тогда как конкурирующая HD-DVD – 0,6 мм, то есть, также как и для обычных DVD. А глубина «залегания» необходимой информации для CD носителей – 1,1 мм.

Таким образом, система сперва определяет тип носителя, а затем на основании полученных данных осуществляется настройку лазерной и оптической систем при помощи дифракционной пластины для работы с определённым типом диска. Однако разработчики пока ограничились разработкой устройств, способных производить чтение данных с оптических носителей – использование пластины требует повышения мощности лазерной системы относительно стандартной для сегодняшних приводов величины, тем не менее, никаких препятствий перед реализацией и многоформатной записи на сегодняшний день не существует.

Источник новости: Ricoh