Компьютеры
2 марта 2007, 07:29

LG представила свой первый 3D-монитор

Идея создания монитора, способного отображать настоящую трёхмерную картинку, а не её плоскую проекцию, родилась не вчера. Тем не менее, выпустить полноценный «трёхмерный дисплей» не удалось пока никому, зато попыток – хоть отбавляй. Взять вот хотя бы южнокорейскую компанию LG Electronics, представившую «3D-монитор объёмного изображения» на базе 42-дюймового TFT-дисплея.

3D-монитор LG

Внешне устройство ничем от своих аналогов со схожей диагональю не отличается: тот же внешний вид, те же коммуникационные разъёмы, то же разрешение 1920 х 1080 – всё то же самое, что и у прочих ЖК-панелей. Даже контрастность и время отклика вполне типичные – 1600:1 и 8 мс соответственно. Разница должна ощущаться лишь после включения девайса: если верить сообщению LG, показываемое на 3D-мониторе изображение визуально имеет глубину 50 см, однако это только в том случае, если зритель находится на расстоянии около 3 метров от экрана. Трёхмерные объекты на экране формирует специальное программное обеспечение True3D Player (3D Contents Player), что избавляет зрителя от необходимости использовать очки или какие-либо дополнительные приспособления. Эффект объёмного изображения достигается за счёт нанесения специального покрытия на поверхность монитора и определённого порядка вывода картинки.

3D-монитор LG - вид спереди

3D-монитор LG - вид сзади

Данная технология визуализации может быть использована для рекламы в местах продаж, в 3D-моделировании интерьеров, компьютерном дизайне, компьютерных и видео играх, а также в других развлекательных целях.

В LG надеются, что со временем такие 3D-дисплеи заменят информационно-рекламные плазменные и ЖК-панели в общественных местах, магазинах, а также в других областях, где требуются большие экраны для подачи аудио-визуальной информации. А вот о домашнем применении технологии южнокорейская компания пока молчит...

Источник новости: LG Electronics