Компьютеры
10 апреля 2007 в 11:54

Лого «Vista Capable» меняет суть

Две недели назад Даян Келли (Dianne Kelley) инициировал судебный процесс против Microsoft на основании группового иска, в котором утверждается, что разработчик программного обеспечения вводит в заблуждение покупателей, наклеивая на новые компьютеры логотипы совместимости с новой операционной системой Windows Vista даже в том случае, если эти устройства не способны использовать все возможности новой ОС. Несмотря на то, что Microsoft, естественно, отрицает свою вину, данный судебный процесс, судя по всему, вынудил Microsoft изменить официальное значение слогана Windows Vista Capable.

Vista Capable

Ранее, когда программа совместимости с Windows Vista только стартовала, Microsoft утверждала следующее: «Чтобы пользователи были информированными при принятии решения о приобретении ПК, корпорация Microsoft сообщила о запуске новой программы маркировки ПК Windows Vista Capable и предстоящем запуске программы маркировки Windows Vista Premium Ready. Благодаря программе Windows Vista Capable на рынке становится возможным выделить ПК под управлением ОС Windows XP от ведущих производителей, таких как Acer, Dell, Fujitsu, Gateway, HP, Lenovo, NEC, Sony, Toshiba и других, которые обладают достаточной производительностью для последующего перехода на ОС Windows Vista. Эмблема Windows Vista Capable гарантирует пользователям, что приобретаемый сегодня ПК готов к переходу на Windows Vista и поддерживает её основные функции».

После новостей о судебном процессе, объяснение сути программы Windows Vista Capable изменилось и сейчас выглядит так: «Новый ПК, управляемый ОС Windows XP, на который наклеена эмблема Windows Vista Capable PC, способен к работе с Windows Vista. Все виды поставок Windows Vista обладают основными возможностями новой ОС, такие как нововведения в организации и поиске информации, безопасности и надёжности. Все «совместимые с Windows Vista» компьютеры смогут обеспечить пользователю этот минимум. Некоторые особенности, доступные лишь в специальных изданиях Windows Vista – например, новый интерфейс пользователя Windows Aero – могут потребовать дополнительных вычислительных мощностей».

Несмотря на то, что как в оригинальном, так и в дополненном описании значения слогана Vista Capable указывается на то, что компьютер сможет предоставить пользователю лишь основные возможности новой ОС, в обновлённой версии ясно говорится о том, каким именно является этот минимум функций. Стоит также отметить, что на русскоязычном сайте Microsoft в новости от 24 мая 2006 года всё выглядит достаточно ясно.

Источник новости: DailyTech