Компьютеры
14 июня 2009, 14:00

Максимальная частота мобильных чипов Clarksfield XE составит 2 ГГц

Ресурсу Fudzilla удалось получить интересную информацию относительно будущих четырехъядерных процессоров Intel Clarksfield, основанных на микроархитектуре Nehalem и предназначенных для работы в ноутбуках. Сообщается, что самый быстрый из этих чипов, который будет поставляться под брендом Extreme Edition, получит тактовую частоту в 2 ГГц. Однако не спешите расстраиваться – в запасе у этого процессора имеется режим Turbo Boost, с помощью которого можно разогнать, по меньшей мере, одно из его ядер до частоты в 3,2 ГГц.

Intel

Четырехъядерный процессор Clarksfield XE поддерживает 8 вычислительных потоков и память DDR3 1333, а также оснащен кэш-памятью третьего уровня в объеме 8 Мб. Он разработан под разъем Socket G1, а его размеры составляют 37,5 х 37,5 мм. Он является самым быстрым мобильным четырехъядерником Intel и сможет значительно повысить производительность платформы Calpella, предназначенной для ноутбуков. Однако его быстродействие имеет и обратную сторону – высокий показатель TDP мобильной платформы, что может негативно отразиться на времени автономной работы ноутбуков.

Первые ноутбуки на четырехъядерном чипе Clarksfield XE могут появиться уже в третьем квартале, вероятнее всего, в конце августа и начале сентября.

Источник новости: Fudzilla