Компьютеры
4 июня 2010, 12:31

Массовые видеокарты NVIDIA с архитектурой Fermi появятся к школьному сезону

Хотя NVIDIA уже отгрузила свыше полумиллиона чипов GF100, настоящее проникновение архитектуры Fermi на рынок начнется с выпуском GPU массового и начального уровня. Пока наилучшим кандидатом на роль модели для массового потребителя является 40 нм чип GF104, о разработке которого мы уже не раз сообщали.

Fermi

Данный чип является конкурентом графического процессора Juniper от AMD, на котором построены видеокарты серии Radeon HD 5700, чьи продажи, кстати, идут более чем успешно. Кроме того, чип GF104 может лечь в основу видеокарты GeForce GTX 460, дебют которой ожидается в июле, а также, возможно, станет базой при разработке нового адаптера NVIDIA с двумя GPU.

Относительно характеристик видеопроцессора GF104 мнения экспертов разнятся. Согласно одним данным, он получит 240 ядер CUDA, однако более вероятной кажется цифра в 256 потоковых процессоров. Последнее предположение основывается на том факте, что базовый вычислительный кластер в архитектуре Fermi насчитывает 32 ядра, а в блоке GPC (Graphics Processing Cluster) содержится четыре таких кластера.

Таким образом, при создании чипа GF104 предположительно используются два блока GPC с 256 ядрами CUDA. Кроме того, возможен вариант с одним блоком GPC (128 потоковых процессоров), а также “версия для нетбуков” с единственным вычислительным кластером и 32 ядрами для следующего поколения платформы NVIDIA Ion, которая, вероятно, появится при переходе на 28 нм технологические нормы.

Что касается собственно видеокарты GeForce GTX 460, то, согласно последним слухам,  она может быть построена вовсе не на чипе GF104, как предполагалось ранее, а на еще более урезанной версии GF100 с серьезно сниженной тактовой частотой. Кроме того, в этом случае она появится на рынке лишь в качестве высококлассного OEM продукта. В то же время GF104 станет основой для адаптеров новой линейки GeForce GT 400.

Источник новости: Bright Side Of News