Компьютеры
4 октября 2010, 10:08

Материнские платы на базе чипсета X68 уже создаются Intel и ее партнерами

Мы уже неоднократно сообщали о намерении корпорации Intel представить в начале следующего года новое поколение своих процессоров под названием Sandy Bridge. Эти CPU будут основаны на новой архитектуре, где вычислительные ядра и интегрированный GPU вкупе с прочими компонентами располагаются на одном кристалле.

Сокет Intel LGA 1366

Однако в начале 2011 года на рынке появятся лишь чипы Sandy Bridge среднего класса, а высококлассные модели, ориентированные на энтузиастов, будут представлены позднее в линейке Sandy Bridge Е вместе с чипсетом Intel X68. Этот набор микросхем, очевидно, является аналогом чипсета Intel X58, и будет отличаться высокой функциональностью.

И вот теперь, судя по информации NordicHardware, чипсет Intel X68 начал свой путь на рынок. Согласно данным источника, материнские платы на базе этого набора системной логики достигнут стадии R&D (исследования и разработка) на текущей неделе. При этом сами процессоры серии Sandy Bridge E, как сообщается, уже более-менее готовы и ждут указанного чипсета и системных плат на его основе.

Выпуск связки Intel X68 и Sandy Bridge E запланирован лишь на четвертый квартал 2011 года. Это автоматически означает, что существующая высокопроизводительная платформа для энтузиастов, куда входят процессоры в исполнении LGA 1366 и чипсет X58, сохранит свою актуальность еще более года.

Не случайно несколько ведущих производителей материнских плат собираются выпустить в этот период новые модели на базе чипсета X58, а сама Intel планирует представить в рамках платформы LGA 1366 новый шестиядерный процессор Core i7-990X с частотой 3,4 ГГц. Релиз этого CPU должен состояться в начале 2011 года.

Добавим, что чипсет Intel X68 станет частью новой платформы Patsburg, куда помимо него войдут упомянутые процессоры Sandy Bridge E и сокет LGA 2011. Данная платформа получит поддержку четырехканальной памяти DDR3, однако встроенной графики в ней не будет, а предназначена она для мощных десктопов и производительных рабочих станций.

Источник новости: NordicHardware