Компьютеры
13 января 2006, 08:27

Matsushita Battery Industrial демонстрирует ноутбуки с топливными элементами

Компания Matsushita Battery Industrial, подразделение Matsushita Electric Industrial, распространяющая свою продукцию под известным брэндом Panasonic, сообщила о разработке прототипа топливного элемента для мобильных компьютеров. Последние демонстрировались на прошедшей выставке CES 2006.

fc1

Согласно заявлениям разработчиков, использование альтернативного источника энергии позволило увеличить время автономной работы мобильных компьютеров до 20 часов. При этом на ноутбуки устанавливались топливные элементы, объем которых составлял 200 кубических сантиметров.

Однако на достигнутых успехах инженеры Matsushita Battery Industrial не планируют останавливаться, и к 2010 году планируют усовершенствовать свои изделия и довести их до коммерческого использования.

Топливные элементы, использовавшиеся для питания ноутбуков Matsushita Electric Industrial Co., используют в качестве топлива почти чистый метанол, концентрация которого близка к 100%. К топливным электродам, на которых и происходит основная химическая реакция разложения, метанол поступает при помощи помпы - так называемый активный тип топливных элементов. Сообщается, что средняя и максимальная мощность подобных устройств достигает 13 Вт и 20 Вт соответственно, а расход топлива снижен почти в два раза, по сравнению с предыдущими прототипами топливных элементов мощностью 20 Вт.

Источник новости: Tech-On!