Компьютеры
20 февраля 2007, 15:28

48 Мбайт кэш-памяти в процессорах IBM

Компания IBM, выпустившая уникальные процессоры для всех трёх приставок нового поколения (PS3, Xbox 360 и Wii), сообщила о своих планах на счёт разработки чипа с 48-мегабайтным кэшэм.

Согласно заявлению компании, уже в 2008 году, когда 45-нм техпроцесс будет освоен в достаточной мере, IBM выпустит не имеющий аналогов процессор, сочетающий в себе как само процессорное ядро, так и массив DRAM-памяти объёмом 48 Мбайт. Для сравнения: серверные процессоры Itanium имеют 18 Мбайт кэш-памяти, а один из самых мощных «камней» IBM – процессор Power6 – содержит 8 Мбайт кэша. Кстати, попытки «поселить» DRAM в один корпус с ядром предпринимаются инженерами IBM уже достаточно давно, так что в этом направлении компания заметно продвинулась, что определённо даёт ей несколько очков в борьбе с конкурентами.

«Чтобы разместить от 24 до 36 мегабайт на одном чипе, его площадь должна быть не менее 600 кв. мм. При условии применения наших технологий можно будет сократить её до 300-350 кв. мм», – заявил инженер IBM Субраманиан Ийэр (Subramanian Iyer), отметив, что новая технология будет использоваться в будущих моделях процессоров Cell и Power.

Кстати, IBM уже имеет сеьёзный опыт производства процессоров с интегрированной DRAM: такие чипы используются в суперкомпьютере Blue Gene/L, но пока не выпускаются серийно.

Источник новости: EE Times