Компьютеры
27 августа 2007, 16:20

MCell: Японский винчестер ручной сборки с 1 Гбайт кэша

Японская компания DTS анонсировала выпуск высокотехнологичных винчестеров MCell со встроенным 1 Гбайт оперативной памяти и системой UPS для защиты от сбоя питания. Всё это управляется специальным чипом от DTS, который позволяет добиться высокой производительности.

DTS MCell

DTS MCell - вид снизу

Устройство девайса с виду простое: в корпус 3,5 -дюймовый вставлен винчестер формата 2,5 дюймов. Оставшееся место заполнено «полезностями», которые и позволяют развивать высокие скорости. На официальном сайте уже приведена диаграмма тестирования устройства на скорость передачи данных:

DTS MCell - диаграмма скорости произвольного чтения - записи

По диаграмме видно, что скорость передачи данных может достигать свыше 80 Мбайт в секунду. Такого показателя не могут себе позволить даже продвинутые SCSI-устройства. А если и дальше увеличивать размер блока, то вполне можно достичь и скорости порядка 110 Мбайт/сек. Кстати, именно такое значение заявлено производителем как пиковое для произвольной записи/стирании при размере блока между 64 Кбайт и 512 Мбайт.

А что даёт такая роскошь, как встроенная система бесперебойного питания? Она даёт «неубиваемость». Если противоударная защита оберегает от ударов физических, то UPS надёжно защитит ваши данные от потери питания в процессе файловых операций – так заявляет производитель. Подробностей по этому вопросу пока не найдено.

Характеристики устройства включают в себя SATA-интерфейс, идентичность 3,5 -дюймовому винчестеру по размерам и подключению, а так же совместимость с любой распространённой ОС: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris. Поставляться будет в 2 вариантах: 80 Гбайт и 120 Гбайт.

Что касается цены, то за высокие технологии и ручную сборку придётся выложить порядка $ 3 500. Компания это объясняет высокой ценой квалифицированного ручного труда и обещает в ближайшем будущем снизить себестоимость производства на треть. Более того, имеют место сложности с розничными поставками, не говоря уже о весьма ограниченных партиях. Прогнозировать поступление на тот или иной рынок сложно, но приобрести новинку в Японии не составит труда.

Хочется верить, что это лишь временные затруднения, с которыми сталкивается любой производитель.

Источник новости: Fudzilla

Автор: Лев Лотов