Компьютеры
21 мая 2007, 08:28

Micron, Elpida и Hynix обеспечили падение цен на память

После некоторого затишья рынок микросхем оперативной памяти опять начинает лихорадить: цены на DRAM-чипы снова ринулись вниз. Однако в данном случае виновато уже не снижение покупательской активности, а слишком высокие объ ёмы поставок чипов со стороны трёх компаний-производителей: Micron Technology, Elpida Memory и Hynix Semiconductor.

Согласно последним данным, чипмейкеры значительно увеличили свои объёмы производства чипов оперативной памяти. Причиной тому стал низкий спрос на устройства, изготовлением которых занималась значительная часть производственных мощностей компаний: CMOS-сенсоры в случае Micron и DRAM-память для устройств потребительской электроники в случае Elpida. Hynix, в свою очередь, перевела производственные мощности для изготовления DRAM-чипов после того, как столкнулась с жёсткой конкуренцией со стороны Samsung Electronics и Toshiba на рынке флэш-памяти NAND.

Как заявляют осведомлённые источники, повышение темпов выпуска DRAM-продукции со стороны Micron, Elpida и Hynix приведёт к мировому росту объёмов продаж чипов на 20-30% во втором квартале 2007 года. Естественно, появление столь значительного количества товаров на рынке отрицательно скажется на закупочных ценах и приведёт к снижению прибыли всех производителей чипов оперативной памяти.

Источник новости: DigiTimes