Компьютеры
4 июня 2009, 13:27

Microsoft хочет переименовать нетбуки

Представители корпорации Microsoft на выставке Computex заявили о желании добиться в будущем от производителей компьютеров, чтобы те не использовали термин “нетбук” для обозначения своей продукции. Корпоративный вице-президент OEM-подразделения Microsoft Стивен Гуггенхаймер (Steven Guggenheimer) отметил в интервью для прессы, что корпорация планирует использовать для этих устройств название “недорогие маленькие ноутбуки”. Аргументировал он это тем, что первоначальное обозначение нетбуков как устройств, предназначенных главным образом для работы в интернете, уже устарело, и сейчас эти мобильные компьютеры приобрели множество дополнительных возможностей и функций.

Windows 7

Однако, несмотря на то, что представители Microsoft называют новое обозначение для нетбуков простой сменой названия, у экспертов сложилось иное мнение на этот счет. Они считают, что таким образом софтверный гигант хочет заставить производителей нетбуков устанавливать на свои изделия более дорогие версии операционной системы Windows 7. Ранее вендорам уже было заявлено о возможности устанавливать самую дешевую Windows 7 Starter Edition лишь на ноутбуки с определенными ограничениями (диагональ экрана 10 дюймов и менее, 1 Гб ОЗУ, винчестер с максимальной емкостью 250 Гб и одноядерный процессор с частотой до 2 ГГц). Таким образом, Microsoft может потребовать, чтобы на мобильные компьютеры, не вполне подходящие под эти требования, устанавливалась не Windows 7 Starter Edition, а гораздо более дорогая Windows 7 Home Premium.

Представители Microsoft пока отказываются подтвердить или опровергнуть существование подобных планов. Напомним, недавно корпорация отменила ограничение в Windows 7 Starter Edition, согласно которому пользователи не могли запускать более трех приложений одновременно. Сделано это было с целью повысить конкурентоспособность Windows 7 на рынке нетбуков и исключить миграцию пользователей на Linux-системы.

Источник новости: Electronista