Компьютеры
12 января 2007, 17:33

Миллиард калькуляторов

Представители известной японской компании Casio Electronics объявили о продаже юбилейного, миллиардного калькулятора. Это означает, что Casio удавалось продавать в среднем около 65 тысяч штук ежедневно на протяжении последних сорока с лишним лет.

«Используя те наработки и знания, что мы получили в процессе разработки разных калькуляторов, наша компания смогла продвинуться дальше – на рынок часов, электронных словарей, музыкальных инструментов, цифровых камер и мобильных телефонов», – признался президент Casio Computer Казуо Кашио (Kazuo Kashio).

Сама компания, к слову, была основана в 1957 году (через одиннадцать лет после основания компании Kashio Seisakujo) и сразу же отметилась выпуском первого в мире электрического (не путать с электронным) калькулятора под названием Casio 14-A. Именно это событие можно назвать отправным пунктом, с которого Casio начала двигаться к заветной миллиардной отметке, достигнутой как раз к пятидесятилетию компании.

1957 год. Братья Кашио в окружении своих изобретений

1957 год. Братья Касио в окружении своих изобретений

Его главное отличие от прочих вычислительных машин заключалось в принципиально иной конструкции: вместо исключительно механических частей, при помощи которых совершались математические вычисления, Casio предложила электрические реле.

Вот так выглядел калькулятор Casio 14-A целиком

Вот так выглядел калькулятор Casio 14-A целиком

А так - его основная рабочая часть

А так – его основная рабочая часть

'Дисплей' калькулятора Casio 14-A

А это – «дисплей» калькулятора Casio 14-A

Сейчас это звучит весьма нелепо, но в то время такая махина полноправно считалась вполне компактной вычислительной машинкой.

Дальнейший путь к «миллиарду» оказался богат на знаменательные события. Спустя восемь лет после своего первого успеха компания наконец-то вступила в эру электронных вычислений, выпустив первый в мире электронный калькулятор 001, оснащённый функцией памяти.

Кальулятор Casio 001

Калькулятор Casio 001

Верится с трудом, но именно эта модель, похожая, скорее, на кассовый аппарат, нежели на калькулятор, стала основой для всех последующих калькуляторов, а некоторые принципы, использовавшиеся при создании 001, применяются до сих пор.

Следующее важное событие компания отметила в 1969 году, когда была продана стотысячная вычислительная машинка. А ещё три года спустя была преодолена отметка в 2 миллиона штук. Кстати, именно в том году Casio выпустила не имевший тогда аналогов персональный калькулятор Casio Mini.

Casio Mini - первый в мире компактный переносной электронный калькулятор

Casio Mini – первый в мире компактный переносной электронный калькулятор

Спустя ещё год количество распространённых по планете калькуляторов Casio достигло десяти миллионов. Компания росла, а её продукция становилась всё популярнее и, что самое главное, компактнее. Так, в 1983 году свет увидела по-настоящему революционная модель калькулятора SL-800, отличавшаяся сверхтонким корпусом - всего около 0,8 мм.

Casio-SL800 - самый тонкий калькулятор Casio

Casio-SL800 – самый тонкий калькулятор Casio

Даже сейчас, пятьдесят лет спустя, компания продолжает то и дело сообщать о выпуске очередной уникальной модели калькулятора. В частности, полтора года назад Casio продемонстрировала первый в мире научный калькулятор с возможностью отображения графиков и математических функций.

Источник новости: TG Daily