Компьютеры
11 января 2010, 18:21

Mirasol дисплеи Qualcomm принесут полноцветное видео в электронные книги

Мы уже неоднократно рассказывали о перспективных Mirasol дисплеях, разработанных специалистами известной в мире микроэлектроники компании Qualcomm. Благодаря специальной технологии, в основе которой лежат так называемые MEMS-элементы, Mirasol дисплеи имеют очень низкое энергопотребление, что позволяет использовать их в мобильных устройствах и, в частности, в электронных книгах (e-book reader).

Qualcomm Mirasol

При этом Mirasol дисплеи Qualcomm способны отображать цвета и показывать видео, что может полностью перевернуть наше представление о том, какими могут быть электронные книги. Напомним, большинство подобных устройств использует технологию “электронных чернил” (E-Ink), практически не потребляющую энергии и не утомляющую глаза пользователя, но при этом пока способную работать лишь в черно-белом режиме.

Журналистам ресурса Engadget удалось подробно ознакомиться с 5,7-дюймовым прототипом Mirasol дисплея, представленным Qualcomm на выставке CES 2010, и составить некоторое впечатление о его работе. Отмечается, в частности, что данный дисплей способен работать в паре с емкостным или резистивным сенсорным экраном, что, естественно, повышает его функциональность и расширяет сферу возможного применения. Кроме того, методика боковой подсветки позволяет освещать дисплей источниками света, встроенными в само устройство.

Помимо прочего, эксперты указывают на то, что первый Mirasol дисплей, который появится на рынке, очевидно, будет XGA версией данного 5,7-дюймового экрана, обладающего показателем плотности элементов изображения в 240 пикселей на дюйм. Кроме того, представленный дисплей имеет шестикратное преимущество по сравнению экранами на E-Ink в плане энергоэффективности, даже несмотря на то, что он способен демонстрировать полноцветное видео. Посмотреть демонстрационное видео дисплея Mirasol можно здесь.

Источник новости: Engadget