Компьютеры
18 июня 2011, 08:56

Многофункциональный GPS модуль Pentax O-GPS1 для зеркалок Pentax

Компания Hoya Corporation Pentax Imaging Systems Division сообщила о выпуске Pentax O-GPS1. Как отмечает производитель, разработанный для использования с цифровыми зеркальными камерами Pentax, этот многофункциональный GPS модуль не только позволяет определять географические координаты, но также снабжен набором оригинальных функций, позволяющих отслеживать и фотографировать астрономические объекты.

Pentax O-GPS1

Компактный и эргономичный корпус позволяет без особого труда устанавливать этот модуль в стандартное место крепления вспышки - "горячий башмак". Pentax O-GPS1 работает от автономного источника питания размера ААА. Используя новый модуль пользователь сможет не только отмечать места съемки, но и делать астрофотографии без использования экваториальной монтировки - с обычного штатива. При установке на камеру Pentax K-5 или K-r, O-GPS1 позволяет использовать функцию «ASTROTRACER», которая объединяет модуль GPS с системой стабилизации изображения SR (Shake Reduction) в камере. Модуль рассчитывает перемещения звезд, планет и других небесных тел, основываясь на GPS данных о высоте над уровнем моря и данных о положении камеры (наклон в горизонтальной, вертикальной плоскости и направление (азимут), полученных от магнитного датчика и датчиков положения (акселерометров). Сенсор камеры при этом перемещается синхронно с движением объектов съемки. В результате, звезды и другие астрономические объекты фиксируются на снимке как неподвижные точки, а не смазанные полосы, даже во время длинных выдержек.

Pentax O-GPS1

Модуль совместим с камерами Pentax K-5, K-r и 645D. Часть функций O-GPS1 будет недоступна при использовании с Pentax 645D. Появление в продаже ожидается в июле по ориентировочной цене $250 (для США).

Модуль Pentax O-GPS1 обладает следующими функциями:

  • Функция GPS, обеспечивающая запоминание географических координат места съемки
  • Функция «ASTROTRACER», упрощающая астрономическую фотосъемку
  • Функция «Simple Navigation» («Простая навигация»), отображающая данные о расстоянии и направлении
  • Режим электронного компаса, показывающий и запоминающий направление

Источник новости: Pentax