Компьютеры
7 июня 2011, 07:00

Многофункциональный словарь ABBYY Lingvo x5 с интерактивными возможностями

Компания ABBYY, известный разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области лингвистики, распознавания документов и ввода данных, объявил о выпуске ABBYY Lingvo x5. В новой версии ABBYY Lingvo добавлены видеоуроки и иллюстрации, улучшены возможности перевода по наведению, обновлены упражнения для изучения слов, а также появился доступ к онлайн-базе памяти переводов. Новая версия продукта включает более 12,4 миллионов словарных статей и 220 словарей, в том числе собственной разработки ABBYY, ABBYY Press и таких издательств, как «Русский язык – Медиа» , «Руссо» , HarperCollins Publishers, полностью переработанные и обновленные издания словарей New Oxford American Dictionary и Oxford Dictionary of English 2010 года.

ABBYY Lingvo x5

В дополнение к имеющимся словарям, ABBYY Lingvo x5 позволяет создавать собственные словари для учебы и работы. Учебные, чтобы закрепить пройденный материал и расширить словарный запас, а профессиональные – для сохранения единства терминологии при переводе корпоративных материалов и специализированной документации. При создании собственных словарей есть возможность добавлять иллюстрации в словарную карточку. Это поможет добиться более качественного перевода узкоспециализированных и многозначных терминов в тематических текстах и придаст интерактивности учебному процессу. Пользователи предыдущих версий продукта смогут перенести ранее созданные словари в новую версию программы.

Появившаяся в одной из предыдущих версий словаря возможность быстрого перевода текста по наведению на него курсора, в ABBYY Lingvo x5 улучшена благодаря интеграции технологии распознавания текста. Теперь пользователи смогут переводить слова в PDF файлах, Flash роликах и даже в субтитрах к фильмам.

При наличии интернет-подключения ABBYY Lingvo x5 также впервые обеспечивает доступ к обширной онлайн-базе памяти переводов (ТМ – translation memory) для английского, немецкого и французского языков. Программа показывает примеры современного употребления слов и словосочетаний в предложениях из художественной и технической литературы, законодательных и юридических документов, с интернет-сайтов. С помощью этой базы пользователь может быстрее подобрать точный перевод слова, определить, действительно ли употребляется в речи оборот, найти новые варианты перевода и примеры их употребления. База памяти переводов уже сейчас содержит более 1 миллиона предложений и постоянно растет.

Чтобы обеспечить пользователям постоянный доступ к словарям, актуальным для приобретенной ими версии, создан лингвистический онлайн-портал Lingvo.Pro. Портал позволяет обращаться к базе переводов, дополнять ее и взаимодействовать с другими пользователями. Доступ к порталу будет бесплатным в течение года с момента активации лицензии на ABBYY Lingvo x5.

Впервые в программу включены примеры писем на английском, немецком, французском и испанском языках по материалам двуязычных словарей Oxford Concise. Примеры описывают самые распространенные жизненные ситуации и будут полезны для ведения переписки. В ABBYY Lingvo x5 обновлена программа ABBYY Lingvo Tutor, содержащая в себе комплекс упражнений для расширения словарного запаса и повышения грамотности при изучении языков.

ABBYY Lingvo x5 выходит в Домашней и Профессиональной версиях. Домашняя объединяет общие, учебные, грамматические, толковые словари и разговорники. В Профессиональную версию входят все словари Домашней версии, а кроме этого добавлены и включены в стоимость тематические словари, охватывающие самые востребованные направления – экономику, медицину, право, электронику, банковское дело, спорт и другие. Однако при необходимости и пользователи Домашней версии смогут дополнительно приобрести нужные им наборы тематических словарей. Для каждой из этих версий можно выбрать один из трех языковых вариантов: «Английский язык», «9 языков» и «20 языков».

Источник новости: ABBYY