Компьютеры
28 июля 2006, 09:10

Мобильные чипсеты Intel Crestline будут «прожорливыми»

Компания Intel, как известно, готовит к выходу новую мобильную платформу Santa Rosa, основной частью которой станет новый набор системной логики Crestline. Естественно, новое решение функционально заметно отличается от современных мобильных чипсетов – поддержка 800 МГц системной шины, возможность установки до 4 Гбайт оперативной памяти в два SO-DIMM слота, более производительное графическое ядро, полностью поддерживающее спецификации DirectX 10.

Тем не менее за повышенную функциональность и производительность приходится платить, и не только повышением стоимости на новые решения. Как сообщает сетевой ресурс The Inquirer, чипсеты Crestline будут энергетически «прожорливее», нежели современные устройства под кодовым обозначением Calistoga.

МодельСеверный мостЮжный мостОбщая мощность
Calistoga7 Вт1,7 Вт8,7 Вт
Crestline13,8 Вт2,4 Вт16,2 Вт
Увеличение мощности97%41%86%

Естественно, в реальных условиях потребляемая чипами мощность будет несколько ниже в связи с неполной нагрузкой на систему, в том числе и интегрированное графическое ядро. Однако можно утверждать, что мобильные системы на базе новой платформы будут отличаться более низким временем автономной работы, тем более в случае работы под управлением операционной системы Windows Vista, предъявляющей повышенные требования к видеоподсистеме.

Источник новости: The Inquirer