Компьютеры
10 ноября 2010, 17:44

Мобильные чипы AMD на архитектуре Bulldozer появятся в 2012 году

В надежде улучшить свои позиции на рынке мобильных процессоров и успешнее конкурировать с продуктами от Intel компания AMD готовит сразу два серьезных обновления в своей линейке CPU, предназначенных для использования в портативных компьютерах. Причем, обе эти новинки относятся к семейству Fusion и оснащены интегрированной графикой, а их дебют должен состояться в 2011 и 2012 годах.

Роадмап AMD

Для будущего года у компании из Саннивейла приготовлены чипы Ontario и Zacate, созданные по нормам 40 нм технологии, а также модели Llano, в основе которых лежит 32 нм производственный процесс. Отметим, что в самой AMD эти микропроцессоры предпочитают называть ускорителями вычислений (APU, accelerated processing units).

Роадмап AMD

Что касается 2012 года, в этот период в ноутбуки должна прийти архитектура Bulldozer, десктопные процессоры на основе которой появятся уже во втором квартале будущего года. Первые мобильные чипы AMD на базе Bulldozer получили кодовое наименование Trinity, а внутри их окажутся x86 ядра, улучшенные по сравнению с решениями Bulldozer первого поколения. Ожидается, что в состав APU серии Trinity будут входить до четырех вычислительных ядер и GPU с поддержкой технологии DirectX 11.

Помимо прочего, в 2012 году должны увидеть свет 28 нм APU, которые будут известны под кодовыми именами Krishna и Wichita. Этим чипам суждено сыграть роль преемников Ontario и Zacate, а в состав новинок, как ожидается, войдет от одного до четырех ядер с обновленной архитектурой Bobcat и встроенная DirectX 11 совместимая графика.  

Источник новости: TechConnect Magazine