Компьютеры
17 октября 2006, 16:25

Молекулярные компьютеры научились играть в «крестики-нолики»

Значительный вклад в создание массового молекулярного компьютера сделали недавно учёные из Колумбийского Университета. В сотрудничестве со своими коллегами из университета Нью-Мексико они представили прототип подобной ЭВМ, который получил название MAYA-II.

maya-ii

Справедливости ради надо отметить, что это далеко не первый компьютер, в котором в качестве логических переключателей работают молекулы цепочек ДНК. Однако, как утверждают его создатели, их детище отличается значительно большей вычислительной мощностью, которая позволяет MAYA-II играть в популярную игру «крестики-нолики» и даже обыгрывать в ней человека.

Впрочем, честность такой игры можно легко поставить под сомнение, поскольку во время демонстрации возможностей MAYA-II компьютер всегда начинал ходить первым, а обработка каждого шага в игре занимала у него в среднем около получаса. Тем не менее, его создание, по мнению учёных, это значительный технологический прорыв на пути к молекулярным вычислениям. В будущем это позволит не только строить молекулярные компьютеры, которые по своим размерам будут в миллионы раз меньше современных «персоналок», но и создавать специальных роботов, которые можно будет вводить в организм человека для диагностики и обезвреживания злокачественных клеток.

Источник новости: Engadget