Компьютеры
18 июля 2011, 13:12

Мошенническая SMS викторина обещает Леди Гагу в качестве фолловера в Twitter

Специалисты лаборатории безопасности G Data Software раскрыли очередную ловушку, которая заманивает пользователей в дорогостоящую SMS викторину и отнимает личную информацию. Сайт, который предлагает эту викторину, доступен на многих языках и уже заинтересовал международные организации по защите прав потребителей. Этот сайт, который также активно рекламируется в Facebook, обещает, что Twitter победителя получит нового фолловера в лице Леди Гаги (ее микроблог считается самым популярным в мире).

SMS викторина

Однако, сначала пользователю придется принять участие в викторине и заработать, как минимум, 85 очков. Но, как выяснили специалисты, это обман и даже набор больше 85 очков не срабатывает. Для начала викторины пользователю необходимо перейти по ссылке с сайта. Во время нескольких попыток открыть ссылку каждый раз всплывает одна из четырех разных страниц. Три из них никак не связаны с викториной, а только помогают злоумышленникам заработать деньги с помощью системы pay-per-click. Четвертый сайт предлагает SMS викторину на платформе tringaloo.com от UnaValley B.V. на нескольких языках.

Пользователи из Германии должны заплатить 1,99 евро за SMS и быть не моложе 18 лет. В Бельгии стоимость SMS равна 1 евро, в Швейцарии -  около 4,4 евро, а в Великобритании – около 1,7 евро. Эта стоимость включает ответ только один вопрос, а их количество может доходить до 50. Помимо отправки SMS пользователям также предлагается принять участие в той же викторине, выслав ответы по электронной почте, однако, ответа на e-mail не последует, утверждают специалисты G Data Software. Компания советует пользователям не посещать данный сайт и не принимать участие в предлагаемой викторине. Эксперты, взывая к логике пользователей, отмечают, что вряд ли Леди Гага станет чьим-то фолловером лишь потому, что он выиграл ее голос в викторине и заплатил за это круглую сумму.

Источник новости: G Data