Компьютеры
13 июля 2011, 18:12

МВД России прикрыло крупную пиратскую банду в Москве

Пресс-служба Управления «К» МВД России объявила, что специалистами подразделения совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Москве пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся  незаконным использованием объектов авторского права в целях сбыта в особо крупном размере, проще говоря - пиратством. Изъято более 1 миллиона оптических носителей с признаками контрафактного происхождения.

МВД

Как установили сыщики, участниками преступной группы являлись пятеро официально не работающих жителей Москвы и Подмосковья от 18 до 50 лет. Они вели свою деятельность с распределением ролей и использованием повышенных мер конспирации.

Организатор ОПГ, 38-летний житель Москвы, действовал под прикрытием официально зарегистрированной фирмы, деятельность которой заключается в торговле лицензионной аудио-видео продукции и компьютерными программами. Злоумышленники обходили защиту от копирования лицензионных дисков и создавали тысячи копий фильмов и программных продуктов. Ассортимент, предлагаемый «организацией», варьировался от аудио- и видеопродукции до дорогостоящих программ, используемых в области компьютерной графики, архитектуры, видеомонтажа.

Диски предположительно изготавливались на легальных заводах многих регионов Российской Федерации, а клиенты злоумышленников находились во всех уголках России. Участники ОПГ рекламировали свою деятельность в Интернете, через него же они принимали заказы и вели переписку с клиентами.

«Сотрудники» подпольной организации арендовали два помещения под склад – один основной и один промежуточный для того, чтобы замести следы своей деятельности. На основной склад поступала вся продукция, а на промежуточном формировались заказы непосредственно для клиентов. В регионы Российской Федерации диски переправлялись поездами и автобусами. Водители, обслуживающие склады, друг с другом знакомы не были, а все «сотрудники» меняли еженедельно номера телефонов и действовали по заранее придуманной легенде. Они заявляли, что работают первый  день, а трудоустроил их едва знакомый человек, который в настоящее время на связь не выходит.

Денежные средства за полученные заказы злоумышленники получали посредством электронных платежных систем. Кроме того, заказчики оформляли пластиковые карты, которые передавали организатору ОПГ и на которые впоследствии перечислялись платежи за контрафактную продукцию. Благодаря преступному бизнесу организатор ОПГ смог заработать десятки миллионов рублей. Доход же рядовых «сотрудников» незаконного предприятия был гораздо скромнее.

В ходе обыска, проведенного специалистами Управления «К» МВД России и ГУ МВД России по г. Москве на обоих складах, обнаружено и изъято более 1 миллиона контрафактных дисков, около 50 пластиковых карт, документация, подтверждающая противоправную деятельность злоумышленников. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере». В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление возможных сообщников злоумышленников.

Источник новости: МВД России