Компьютеры
16 февраля 2011, 11:24

MWC 2011: первая четырехъядерная мобильная система-на-чипе NVIDIA Kal-El представлена официально

Компания NVIDIA официально представила на Mobile World Congress 2011 свою последнюю разработку в области мобильных “систем на чипе” под внутренним кодовым наименованием Project Kal-El. Фактически новинка представляет собой процессор NVIDIA Tegra следующего поколения (вероятнее всего, эта платформа будет известна под названием NVIDIA Tegra 3) и, как заявлено, является первым решением такого рода с четырьмя ядрами.

NVIDIA Kal-El

Благодаря этой особенности “система на чипе” NVIDIA Kal-El (название, очевидно, связано с именем главного героя фантастического фильма “Супермен”) обладает отличной производительностью, росту которой немало способствует и 12-ядерная графика GeForce. Это дает возможность мобильному процессору успешно справляться с обработкой потокового видео в качестве 1440p (2560 x 1440 пикселей), что, кстати, позволяет оснащать 10-дюймовые планшеты на его основе дисплеями с очень высокой плотностью изображения (300 точек на дюйм, примерно как в знаменитом Retina Display).

NVIDIA Kal-El

Кроме того, столь высокая графическая производительность NVIDIA Kal-El обеспечивает возможность вывода изображения на подключенный к мобильному устройству 30-дюймовый монитор с “родным” разрешением 2560 x 1600 пикселей. Причем, по оценке самой компании из Санта-Клары, вычислительная мощь нового четырехъядерного процессора примерно вдвое превышает показатели его аналогов серии Tegra 2, а возможности данной SoC продемонстрированы на примере игры-стратегии History: Great Battles Medieval (Великие сражения. Средневековье), запущенной в разрешении 720p. При этом разработчики NVIDIA Kal-El обещают до 12 часов автономной работы при воспроизведении HD видео, а планшетные компьютеры на основе этой “системы на чипе” должны появиться уже в грядущем августе.

NVIDIA Kal-El

Источник новости: NVIDIA