Компьютеры
8 февраля 2010, 07:53

На ISSCC 2010 Intel, IBM, Sun и AMD расскажут о 16 и 48-ядерных процессорах

На Международной конференции по полупроводниковым микросхемам (ISSCC), которая открывается на этой неделе в Сан-Франциско, компании Intel, IBM, Sun, AMD и другие мировые чипмейкеры наверняка представят немало интересного. В частности, по информации Ars Technica, будут сообщены подробности о существующих и будущих поколениях микропроцессорной архитектуры, включая решения с 16 и 48 ядрами.

Intel

К примеру, Sun обещает продолжить работу над процессорами семейства SPARC, а на форуме ISSCC компания должна представить подробности о своем 40 нм чипе Niagara. Данный процессор обладает 16 ядрами и поддерживает 128 вычислительных потоков, а предназначен он для четырехсокетных вычислительных систем.

В свою очередь, AMD планирует поделиться информацией о своем будущем мобильном процессоре. Данный чип будет изготовлен по нормам 32 нм технологии и, возможно, станет первым процессором семейства AMD Fusion, известным под кодовым наименованием Llano.

В очень кратком описании, представленном AMD, говорится, что 32 нм реализация ядра AMD x86-64 занимает площадь 9,69 мм2, содержит более 35 миллионов транзисторов (не включая кэш второго уровня) и работает на частотах свыше 3 ГГц, а ее показатель TDP варьируется от 2,5 до 25 ватт. Такие характеристики делают данный продукт пригодным для использования в широком спектре мобильных и настольных устройств.

Что касается корпорации Intel, ведущий мировой чипмейкер собирается рассказать на ISSCC о своих разработках, входящих в семейство Westmere. Первыми решениями на основе данной архитектуры стали представленные в начале января 32 нм процессоры Clarkdale и  Arrandale, обладающие встроенным 45 нм видеоядром и ориентированные на применение соответственно в настольных ПК и ноутбуках.

Кроме того, Intel планирует уже в марте пополнить семейство Westmere высококлассным шестиядерным чипом Gulftown, о котором мы не раз сообщали в новостях. Помимо прочего, корпорация собирается сообщить дополнительные подробности о своем экспериментальном 48-ядерном процессоре, известном под названием Single-Chip Cloud Computer (SCCC) и предназначенном для “облачных” вычислений.

Наконец, корпорация Intel намерена представить на ISSCC свой долгожданный 65 нм процессор Tukwila, входящий в линейку Itanium и содержащий два миллиарда транзисторов. Что касается планов IBM, эта компания собирается представить дополнительные подробности о своем 8-ядерном серверном процессоре POWER7, реализующем 32 вычислительных потока, а также поделиться информацией о некоем новом чипе с 16 ядрами и 64 вычислительными потоками.

Источник новости: Ars Technica