Компьютеры
18 февраля 2010, 15:15

На смену процессорной серии Atom Z5xx могут прийти новые чипы Intel Oak Trail

По данным японского ресурса PC Watch, корпорация Intel может представить еще одну линейку недорогих энергоэффективных процессоров в своем “атомном” семействе. Напомним, недавно состоялся релиз новой серии Pine Trail, куда вошли модели Atom N450 и N470. Эти чипы включают в себя интегрированный GPU и контроллер памяти и должны заменить собой процессоры Atom N270 и N280, ставшие основными CPU для нетбуков в 2008 и 2009 году.

Intel Atom

По сведениям источника, новая линейка энергоэффективных процессоров Intel получила кодовое название Oak Trail и предназначена на смену серии Atom Z5xx. Напомним, чипы серии Atom Z5xx в настоящее время используются во множестве мобильных компьютеров, к примеру, в мини-ноутбуке Sony Vaio P или планшетном нетбуке с multitouch экраном ASUS Eee PC T91MT. При этом чипы Z520, Z530 и другие модели в серии Atom Z5xx обладают меньшим энергопотреблением, чем решения Atom Nхх, а также поддерживают встроенную графику GMA 500 с функцией ускорения HD видео.

Однако общая производительность чипов серии Atom Z5xx уступает показателям моделей Atom Nхх. Аналогично и процессоры Oak Trail должны стать более энергоэффективными решениями, чем чипы Pine Trail. Причем, в отличие от платформы Intel Moorestown, чья сфера применения ограничена лишь планшетными компьютерами и смартфонами (она уже используется, к примеру, в планшете OpenTablet 7 и MID смартфоне LG GW990), процессоры Oak Trail могут найти место и в нетбуках под управлением Windows.

Источник новости: PC Watch