Компьютеры
7 августа 2010, 16:02

Начальный уровень Fermi – чип NVIDIA GF108 на “живом” фото

Совсем недавно мы все имели удовольствие лицезреть графический чип NVIDIA GF106, видеокарты на основе которого будут представлять собой решения для массового потребителя. А теперь благодаря энтузиастам с форума beyond3d мы получили возможность предложить вниманию читателей еще одну готовящуюся новинку из линейки NVIDIA Fermi, на сей раз относящуюся к продуктам начального уровня.

NVIDIA GF108

Новинкой этой является чип GF108, о котором мы уже упоминали в новостях. Хотя представленный на фото образец, очевидно, является инженерным, из данного снимка можно извлечь немало интересных подробностей. К примеру, на GPU отчетливо читается маркировка GF108-200-A1, что достаточно необычно для “шпионских” фотографий, где подобные надписи, как правило, специально размываются или замазываются.

Представленный образец GF108 занимает площадь около 127 мм2, что на 23 процента больше, чем у конкурирующей модели AMD Redwood. Кроме того, при изготовлении GF108 должны использоваться те же 40 нм технологические нормы, что и при производстве других GPU в линейке Fermi.

Что касается фрагмента представленной на снимке видеокарты, из него ясно, что в этом адаптере планируется использовать твердотельный конденсатор серии FP, а на фронтальной стороне печатной платы расположены четыре чипа памяти DDR3 от Hynix, обеспечивающие 1 Гб памяти с 64-битным интерфейсом. Данный ускоритель на базе GF108 пока не получил названия, однако его дебют ожидается в сентябре, а цена не превысит $100. Предположительно он заменит собой модель GeForce GT 240 и будет нацелен на конкуренцию с адаптерами серий Radeon HD 5600/5500.

Источник новости: beyond3d