Компьютеры
22 сентября 2010, 10:51

Наследник NVIDIA Fermi под названием Kepler увидит свет в будущем году

На своей конференции  GPU Technology Conference компания NVIDIA сообщила некоторые подробности о своих будущих графических архитектурах, которые должны стать продолжением существующей Fermi. Данная архитектура, напомним, подразумевает производство GPU по нормам 40 нм технологии, а всего в рамках семейства Fermi выпущено пока что пять моделей видеокарт.

Роадмап NVIDIA

Глава NVIDIA Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) представил роадмап, из которого явствует, что графические архитектуры следующего поколения, над которыми работают сейчас специалисты компании, получили названия Kepler и Maxwell, а первые продукты на их основе должны появиться на свет в 2011 и 2013 годах соответственно.

Причем, ближайший наследник Fermi под названием Kepler предполагает перевод производства GPU на нормы более “тонкого” 28 нм техпроцесса. Кроме того, в данной архитектуре будут реализованы различные технологии, призванные нивелировать ограничения, существующие в чипах нынешнего поколения. Производство чипов Kepler должно стартовать уже к концу текущего года, а их поставки – в будущем году.

При этом предполагается, что видеочипы с архитектурой Kepler смогут продемонстрировать в три-четыре раза лучшее соотношение производительности на ватт мощности, чем их аналоги семейства Fermi. В то же время, следующее поколение GPU под названием Maxwell, вероятно, будет производиться уже в соответствии с нормами 22 нм технологии, что должно принести еще более значительный выигрыш в соотношении производительности на ватт мощности.

Источник новости: Engadget