Компьютеры
7 апреля 2005, 07:53

Наступает эпоха двуядерных процессоров

Производители процессоров отказываются от увеличения числа транзисторов, так как это создает дополнительные трудности, и переходят к увеличению количества ядер в чипе, что позволяет значительно увеличить производительность процессоров, прилагая меньше усилий. Первые заявления относительно этого перехода сделала компания AMD еще летом 2004 года, но первые работающие экземпляры представила именно Intel, обогнав своего конкурента.

Естественно, что производители персональных компьютеров не могли пропустить такого события, и не сообщить о разработке новых моделей. Так, система Velocity Micro's ProMagix DCX основана на чипсете Intel 955X и двухъядерном процессоре Pentium Extreme Edition 840. Все ведущие производители, включая и компанию Dell, которая выпустит Dell Dimension XPS Gen 5, планируют в скором времени выпустить свои решения.

Двуядерные процессоры имеют два независимых вычислительных блока, что позволяет производить математические и логические операции в два раза быстрее. А если к этому добавить поддержку технологии Hyper-Threading, то процессоры будут поддерживать одновременно сразу четыре вычислительных потока, значительно повышая производительность в оптимизированных приложениях.

Первые двуядерные модели поступят на рынок уже во втором квартале текущего года. Этими моделями будут уже упоминавшиеся процессоры Pentium Extreme Edition 840, имеющие 2 Мб кэш-памяти второго уровня, и поддерживающие технологию Hyper-Threading, EM64T, 800 МГц системную шину. Таким образом, новая эпоха многоядерных процессоров уже почти наступила, а вот насколько принятые решения верны, и как долго они просуществуют покажет время.

Источник новости: CNET.com