Компьютеры
9 сентября 2004, 11:00

Навороченный привод Samsung Writemaster

Сложно, очень сложно живется производителям оптических приводов. пользователи так привыкли к растущим скоростям и все более емким форматам, что напрочь забыли о встающих при этом технических сложностях. Уже мало кого удивишь скоростью 16x, почти приелась двуслойность. Что же делать? Да просто посмотреть на все новым взглядом.

Компания Samsung Electronics анонсировала пишущий оптический привод Writemaster TS-H552B. Его особенности - высокая скорость записи, поддержка DVD+R DL и куча внедренных технологий.

Навороченный привод Samsung Writemaster

Сначала о скоростях. DVD+R диски могут быть записаны на скорости 16x, DVD-R, заметьте, на 12x. С перезаписываемыми форматами все ясно - DVD-RW и DVD+RW предлагают стандартные 4x. DVD+R DL записывается на скорости 2,4x. Представляете, какие бешенные скорости? Особенно смешной кажется ситуация, когда диски записываются в полтора-два раза быстрее, чем после этого читаются (скорость чтения DVD-ROM - 16x, остальных DVD - 8x).

С чтением и записью CD дисков ситуация похожая. Чтение CD - на скорости 48x (CD-RW - 32x), запись - 40x для CD-R и 32x для CD-RW.

Перечислим основные технологии, которыми может похвалиться Samsung TS-H552B:

  • SAT - технология автоматического выбора скорости в соответствии с качеством диска.
  • TAC - система тонкой настройки оптической головки.
  • OPC - система контроля мощности лазерного луча с обеих сторон диска.
  • SPWM - система активного гашения шумов.
  • ABS - автоматическая система балансировки. Привод уже поступил в продажу, средняя цена на него - 200 долларов.

Источник новости: CDR-Info