Компьютеры
Сегодня в 00:57
1 мин.

Названы уязвимости в процессорах AMD, приводящие к утечке информации

И от них пока ещё нет патчей
Эксперты по информационной безопасности описали второй вектор атаки типа Meltdown на процессоры AMD. С первым эксперты уже столкнулись в этом году.
Названы уязвимости в процессорах AMD, приводящие к утечке информации

Согласно отчёту специалистов Центра информационной безопасности CISPA им. Гельмгольца, на который ссылается издание Anti-Malware, речь идёт о запуске атаки Meltdown на процессоры AMD, хотя раньше считалось, что эти устройства не подвержены таким уязвимостям.

Опасность заключается в использовании x86-инструкций PREFETCH, нацеленных на конфиденциальную информацию. В ходе атаки оператор получает доступ к защищённой памяти из кода, который не обладает соответствующими правами. Причём даже при атаке на виртуальную машину киберпреступник может получить доступ к физической памяти хост-машины и, по цепочке, доступ к памяти другой виртуальной машины на том же хосте.

По словам специалистов, опасность Meltdown в том, что при использовании этого метода стирается граница между пользовательским приложением и операционной системой. Вредоносная программа может войти непосредственно в память ядра и вытащить самые важные данные: пароли, ключи и т.п.

Но самая большая ловушка как раз в том, что из-за кажущейся безопасности, у AMD до последнего времени не было патчей от атак типа Meltdown. Пока вендор обратился к разработчикам с просьбой использовать безопасные методы программирования.

Отмечается также, что атаки хакеров по вектору Meltdown будет сложно определять. Поэтому вендору предстоит много работы.