Компьютеры
16 июня 2011, 13:23

Не для печати: Безответственный треп о китайских заводах

В последние годы, говоря о любом новом устройстве можно смело добавлять, что его сделали на китайских заводах, и почти не рисковать ошибиться. Перенос производств в Поднебесную империю принято воспринимать, как тяжёлое заболевание "западной" экономики. На мой взгляд, для этого нет никаких оснований.

Современную экономику можно вкратце обрисовать тремя утверждениями:

 

  1. Покупатели хотят, чтобы товары были дешевле.
  2. Разработчики хотят много денег.
  3. Китайцы готовы работать почти даром.

 

Есть масса частных случаев, но они погоды не делают.

Нет ничего удивительного, что в Китае производится электроника от всех "западных" брендов от Apple и до МТС. На самом деле не только электроника, но раз уж мы на Ферре...

Можно годами говорить про безработицу, про европейское качество, про необходимость поднимать российскую (или американскую) промышленность, но все это будет слишком безответственным трепом даже по моим меркам. Нужно быть идиотом, чтобы производить в России или Америке, если китаец готов работать за меньшие деньги, чем русский или американец. Ведь получается, что за те же самые деньги китаец сделает лучше. Или за то же самое попросит меньше, и "западному" разработчику останется больше. Строить завод в Сибири или в Техасе - значит терять деньги.

(Тут в категорию "западный" таинственным образом попадают Япония и всякие Кореи и Сингапуры, но такая уж теперь странная география).

Выглядит, как жестокая эксплуатация бедных-несчастных китайцев. Жадные белые человеки ходят в пиджаках, сидят в офисах, занимаются разработкой и маркетингом и гребут деньги лопатой (скорее всего - лопатой китайского производства), а трудолюбивые китайцы за жалкие копейки умирают у станка. Такое мнение может сложиться только у людей с короткой памятью.

Если хоть немного помнить историю, то легко понять, что нынешняя ситуация для Китая - это не кабала и не дискриминация. Это - победа. Китай получил то, к чему он упорно и трудолюбиво стремился в последние тридцать-сорок лет.

Начиналось все с того, что китайцы воровали "западные" разработки, производили по ним товар и продавали его под "западными" брендами. Крутые фирмы тратили страшные деньги на борьбу за свою интеллектуальную собственность, нанимали "западных" рабочих за еще более страшные деньги, а китайцы просто меняли одну букву в бренде и продолжали наживаться на очередном "Panasonix" или "Kanon". При этом, все то же самое продавалось и в Китае под местными китайскими брендами, но это вообще другая тема.

abibas

Нам, с нашим "западным" менталитетом это трудно понять, но китайцы десятилетиями стремились именно к той рыночной ситуации, которая существует сейчас. Они сами стремились делать устройства, разработанные на "западе" и продавать их "западу" под "западными" брендами.

Может показаться, что "запад" победил, ведь теперь китайцы не используют бесплатно чужие разработки и бренды. Но они за них и не платят. Китай продает OEM, как раньше продавал клоны, вот и все. Для них это только проще.

Они сейчас зарабатывают на оригиналах больше, чем раньше зарабатывали на клонах. Это не мы их поработили, это они получили то, что хотели. Пока мы гордимся, что отняли у китайцев разработку, они гордятся, что отняли у нас производство, и всем хорошо.

Как-то так сложилось, что мы не любим производить, а они не любят разрабатывать. Это какая-то ключевая разница в культурах. Их и нас по-разному воспитывают, в разных условиях растят и так далее. Может быть все дело в том, что у нас алфавит, а у них - иероглифы? Я не знаю.

Только та ситуация, которая сложилась - это то, что устраивает всех.