Компьютеры
6 июня 2011, 09:06

Не для печати: Безответственный треп о сетевом нейтралитете

Тут на днях отечественные антимонопольщики очень увлекательно посовещались с Экспертным советом по вопросам связи. Обсуждалась идея на уровне закона запретить интернет-провайдерам по-разному тарифицировать или по-разному ограничивать в скорости трафик разного типа.

ФАС

Окончательное решение принято не было, но по всей видимости к этой идее собираются возвращаться часто, и даже сформулировали для нее короткое название "Сетевой нейтралитет", чтобы в будущем легче было быстро обозначить, о чем пойдет речь.

Позиция антимонопольщиков проста и понятна - они не хотят по сто раз обсуждать каждый приступ операторской жадности вроде наезда "Большой тройки" на Skype, и намерены решить проблему оптом. Что не сразу понятно, так это почему аналогичные проблемы не возникают в других областях?

Например, почему нет необходимости законодательно запрещать автозаправкам по-разному тарифицировать бензин для поездок по шоссе и по пробкам? На джипе или на малолитражке. Заправка отгружает бензин, и дальше ее не волнует, что покупатель с ним сделает. Прогазует в пробке, рационально истратит на шоссе, сожгет в обогревателе или в электрогенераторе на даче - заправку это не волнует. Даже если покупатель будет на этом бензине опиум варить или трупы жечь, то закон это заинтересует, но не на уровне заправки. Заправка может заломить цену на бензин, но она и без законодательных запретов не будет совать свой нос в то, что покупатель с этим бензином будет делать.

В случае с интернет-провайдерами все не так просто. На этом рынке давно присутствует такое явление, как оверселлинг. Это нормальная практика - продать иллюзию мультимегабитного доступа за копейки, а потом жаловаться, что пользователи активно используют то, за что они заплатили, но что операторы еще не готовы предоставить. Операторы продают те мощности, которые они еще не построили, в надежде, что пользователи еще не готовы эти мощности использовать, но иногда пользователи обгоняют операторов и получается неудобно.

Легко понять, откуда берется желание свалить свои грехи на пользователей, на торренты, на Skype и на всемирный сетевой заговор. Трудно понять, почему необходимость законодательного закрепления сетевого нейтралитета не очевидна. Понятно, что на исправление ситуации уйдет время, но почему бы уже не начать?

Забавно, что если антимонопольщики будут совещаться достаточно долго, то проблема решится сама собой. Их помощь на законодательном уровне нужна пользователям только на несколько ближайших лет. Потом провайдеры прокачаются и смогут предоставить столько трафика, что его будет достаточно.

Большинство кабельных провайдеров в России уже сейчас спокойно относятся к идее сетевого нейтралитета. Их мощности редко не дотягивают до максимально возможных потребностей пользователей. Можно сколько угодно говорить про то, что аппетит приходит во время еды, но потребности пользователя в сетевом трафике ограничены его способностью воспринимать информацию. Если пользователь может одновременно смотреть из сети HD-видео, общаться с десятком друзей по Skype, и у него при этом будет без задержек открываться Живой Журнал - такой скорости ему хватит. Если использовать больше, то узким местом станет не сеть, а внимание пользователя. Разумеется, есть всякие торренты, но скачанные с них фильмы потом надо успеть просмотреть, а в это время сеть будет свободной, так что средний трафик не изменится. Большинство кабельных провайдеров в состоянии обеспечить соответствующую скорость и уже сейчас не забивают себе голову проблемой сетевого нейтралитета.

У мобильных провайдеров пока все сложнее. Им недостаточно обеспечить хорошую скорость до одного пользователя. Узким местом мобильного интернета является одна сота. Если на некой городской площади, покрываемой одной 3G-сотой соберется массовый митинг любителей мобильного общения, и все они одновременно воспользуются мобильной видеотелефонией, то сота ляжет. Если площадь накрывается несколькими сотами - лягут все. Главное, чтобы людей собралось побольше. Не имеет значения, будут ли эти люди использовать Skype, SIP, Google Talk или операторский сервис видеозвонков. Имеет значение только общий трафик на одной соте. Поэтому провайдеры и заинтересованы, чтобы пользователь со своего мобильника максимум пробки на картах смотрел, а на большее не замахивался.

Большая тройка

Такая грустная ситуация с мобильным интернетом существует сейчас, но это не навсегда. Технологии не стоят на месте. Соты будут становиться меньше (а самих сот - больше), скорость радиоканала одной соты будет наращиваться, разные технологии связи будут прикрывать друг друга, и однажды рост потребностей пользователей станет меньше, чем рост возможностей операторов.

А до тех пор нам нужна законодательная поддержка сетевого нейтралитета.